50道地理常识题,测测你能答对多少?

飞兔中文网 35 0

公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。公考通(道地理常识题,希望能对各位考生带来帮助。

1、假如现在是北京时间12日上午9点,则伦敦时间和纽约时间分别是( )。

A、12日凌晨1点;12日晚上9点

B、12日凌晨1点;12日晚上6点

C、11日晚上11点;11日晚上9点

D、12日凌晨1点;11日晚上9点

答案:D

2、下列叙述正确的是( )。

A、海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B、黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

C、西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D、新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

答案:C

3、日界线又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是( )。

A、从东到西越过该线,日期增加一天

B、从东到西越过该线,日期减少一天

C、该线是按地球表面经度线确定的

D、该线是按地球表面纬度线确定的

答案:A

4、地球不停自转的最大地理意义是( )。

A、天气变化

B、冷热交替

C、昼夜更替

D、四季更替

答案:C

5、下列世界之最,说法不正确的是:( )

A、格陵兰岛是世界第一大岛

B、贝加尔湖是世界最深的湖泊

C、苏比利尔湖是世界最大的淡水湖

D、亚马逊河是世界第一长河

答案:D

6.决定我国自然环境差异的基本因素是( )。

A.植被和气候

B.气候和地貌

C.地貌和水文

D.土壤和植被

答案:B

7.群岛一般指集合的岛屿群体,是彼此距离很近的许多岛屿的合称,一般分布在大陆的边缘较浅海地区,是人类重要的生活区域。群岛气候一般带有明显的海洋特点。渔业资源也相对丰富。以下不属于我国四大群岛的是( )。

A、庙岛群岛

B、东海群岛

C、舟山群

D、南海诸岛

答案:B

8.太阳系中的小行星带位于( )。

A、火星轨道和木星轨道之间

B、木星轨道和土星轨道之间

C、地球轨道和火星轨道之间

D、火星轨道和金星轨道之间

答案:A

9.我国南方和北方的地理分界线是( )。

A、乌蒙山长江

B、祁连山黄河

C、伏牛山淮河

D、秦岭淮河

答案:D

10.中东哪一城市是三个宗教的圣地( )。

A.伊斯坦布尔 B大马士革 C.拿撒勒 D.耶路撒冷

答案:D

11.世界上最大的白鹤栖息地在( )。

A.鄱阳湖 B.洞庭湖 C.太湖 D.巢湖

答案:A

12.按最近距离看,北美洲位于非洲的( )。

A.东北方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东南方向

答案:B

13.日本国土中最大的岛是( )。

A.北海道 B.本州 C.四国 D.九州

答案:B

14.中亚、西亚和北非地区的居民在长期的历史发展过程中,以共同的宗教信仰为纽带,形成了独具特色的文化。该宗教是( )。

A.基督教 B.天主教 C.伊斯兰教 D.佛教

答案:C

15.峰林、石芽等地表形态大量发育的地区,其主要岩石类型是( )。

A.变质岩 B.玄武岩 C.花岗岩 D.石灰岩

答案:D

16.亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要影响因素是( )。

A.地形复杂 B.气候湿热 C.资源匮乏 D.地处内陆

答案:B

17.世界上全部位于北半球的大洲是( )。

A.欧洲、北美洲 B.亚洲、欧洲 C.非洲、北美洲 D.大洋洲、亚洲

答案:A

18.黄河水土流失最严重的河段是( )。

A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游

答案:B

19.下列世界著名渔场中,位于位于北大西洋暖流与拉布拉多寒流交汇海域的是( )。

A.北海道渔场 B.北海渔场 C.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场

答案:D

20.下列文化景观中,属于黄土高原文化的是( )。

①秦腔 ②窑洞 ③评剧 ④吊脚楼

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

答案:A

21.某地往东是东半球,往西是西半球,往南是高纬度,往北是中纬度,该地地理坐标是( )。

A.20°W,30°N B.160°E,60°N C.20°W,60°N D.160°E,30°N

答案:C

22.在太阳系中,造成地球不同于其他七颗行星的原因之一是( )。

A.由固体物质组成 B.自西向东绕太阳公转

C.体积巨大,能够吸引住大气 D.日地距离适中,使地表具有适宜的温度

答案:D

23.我国有“聚宝盆”和“天府之国”美誉的地形区分别是( )。

A.太湖平原、四川盆地 B.三江平原、珠江三角洲

C.塔里木盆地、柴达木盆地 D.柴达木盆地、四川盆地

答案:D

24.美国国土未跨( )。

A.北寒带 B.热带 C. 北温带 D.南温带

答案:D

25. 李白《将进酒》中的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”——“天上”是指( )山,“海”是指( )海。

A. 唐古拉、渤 B.唐古拉、黄 C. 巴颜喀拉、黄 D. 巴颜喀拉、渤

答案:D

26.国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空气中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”( )。

A.雹、霜、雾 B.雨、雪、霜 C.雪、露、雾 D.雨、雪、雹

答案:D

27.乞力马扎罗山是非洲第一高峰,有“非洲屋脊”之称。该山位于非洲哪个国家?( )

A.肯尼亚 B.坦桑尼亚 C.莫桑比克 D.赞比亚

答案:B

28.以下不属于我国五大经济特区的是( )。

A.深圳 B.珠海 C.海南 D.泉州

答案:D

29.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是( ) 。

A.东风 B.西风 C.冬季风 D.夏季风

答案:D

30.欧洲南部三大半岛的气候是( )。

A.地中海气候 B.温带海洋性气候 C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候

答案:A

31.著名的爱辉-腾冲线是由以下哪位学者提出的?( )。

A.竺可桢 B.李四光 C.陆大道 D.胡焕庸

答案:D

32.我国最东端、最北端所在省区是( )。

A.黑龙江、黑龙江 B.内蒙古、黑龙江 C.黑龙江、辽宁 D.新疆、黑龙江

答案:A

33.下列省区与简称、人民政府驻地的连线,正确的是( ) 。

A.广西—桂—桂林 B.福建—闽—厦门 C.青海—甘—兰州 D.贵州—黔—贵阳

答案:D

34.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“寒山寺”位于( ) 。

A.山西省 B.北京市 C.江苏省 D.浙江省

答案:C

35.我们现在使用的第五套人民币5元的背面图案是位于中国( )省的( ) 。

A.河南、嵩山 B.陕西、华山 C.山西、恒山 D.山东、泰山

答案:D

36. “去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后” 影射了( )。

A.上玄月 B.满月 C.下玄月 D.蛾眉月

答案:B

37.地球的左邻右舍分别是( )。

A.金星、木星 B.火星、金星 C.金星、火星 D.水星、火星

答案:C

38.能够自身发光的天体是( )。

A.流星体 B.恒星 C.月球 D.彗星

答案:B

39. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”——反映我国江淮地区春末夏初时节的梅雨天气,以及江南水乡景观。请问:梅雨天气是由哪种天气系统形成的?( )。

A.冷锋 B.暖锋 C.准静止锋 D.气旋

答案:C

40.具有“枫叶之国”之称的国家是( )。

A.英国 B.加拿大 C.韩国 D.意大利

答案:B

41.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”适用于( )。

A.极地地区 B.赤道地区 C.回归线 D.极圈附近

答案:B

42. 我们现在所使用的第五套人民币100元的背面图案是( )。

A.长江三峡 B.布达拉宫 C.人民大会堂 D.杭州西湖

答案:C

43.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”影射了( )。

A.上玄月 B. 娥眉月 C.下玄月 D.满月

答案:B

44.下列太阳活动出现在光球层上的是( )。

A.耀斑 B.日珥 C.黑子 D.太阳风

答案:C

45.北半球夏至日,昼长最长的是( )。

A.北京 B.哈尔滨 C.海口 D.重庆

答案:C

46. “一年四季无寒暑,一雨便成秋”描述的是哪个城市的气候特征( )。

A.台北 B.南宁 C.贵阳 D.昆明

答案:D

47. 下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是( )。

A.蒙古、俄罗斯 B.越南、老挝 C.尼泊尔、锡金 D.阿富汗、巴基斯坦

答案:B

48. 世界上大牧场放牧业分布区的气候条件一般是( )。

A.干旱、半干旱 B.湿润、半湿润 C.高温多雨 D.寒冷干燥

答案:A

49. 我国下列省级行政区中,有两个简称的是( )。

A.湖北、湖南 B.西藏、台湾 C.山西、吉林 D.四川、云南

答案:D

50. 为了研究黄赤交角对对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为0°,不可能出现的是( )。

A.太阳终年直射赤道 B.全球全年无四季变化 C.无大气环流现象 D.全球全年都是昼夜平分

答案:C

标签: 地理常识

抱歉,评论功能暂时关闭!